ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
В моей практике, регулярно приходиться сталкиваться с такой проблемой, как спонтанные или случайные травмы у спортсменов. На тренировке спортсмен упорно трудится, и тренер им доволен. Но как только начинается соревнование: спортсмена снимают с турнира из-за травмы (чаще это легкая травма) или по причине нарушения правил, запрещенной силовой работы и пр. А, бывает, что атлет травмируется еще на подходе к выступлению. Получает совершенно случайно какое-либо увечье (от вывиха или перелома пальца до травмы конечности).

На первый взгляд, такие травмы совершенно случайны. Спортсмен был размят и делал то, что всегда делает, ничего нового и сверхсложного. И такая закономерность повторяется. Ни тренер, ни спортсмен, ни его близкие не могут даже подумать о психологической причине таких сбоев организма и отхода от соревнований.
Обвинить в сознательном получении травмы и действиях, за которые снимают с соревнований невозможно, т.к. сам спортсмен горит желанием состязаться. В таких ситуациях, говорят – случай, стечение обстоятельств.

Но я, опираясь на свой опыт работы со спортсменами, неоднократно сталкиваясь с подобными ситуациями и выявляя их первопричину, могу ответить иначе: травма – это закономерность, результат работы подсознания.

Вот один из красноречивых примеров. Атлет, сильно скучал по дому, который был в нескольких тысячах километрах от его спортивного места жительства. Он с трепетом и нежностью вспоминал о родителях, братьях и сестрах, грустил и тосковал. Проживание и нахождение вдали от дома, было для него уже сильной обузой. Разумеется, это не его слова, а выводы из нашей с ним работы. Сознательно он хотел добиваться результатов, побеждать, тем более что был из числа лучших в составе команды, но подсознательно был дома с семьей. Мозг спортсмена, получая информацию от подсознания о желании быть с родными, выполнял команду любым имеющимся у него способом. Самый доступный для него был – заблокировать на долю секунды охранительный рефлекс, в результате получено повреждение тела его носителя. В итоге был атлет в очередной раз был снят с соревнования, и получил возможность находиться со своей семьей.
Такое подсознательное желание у всех разное, но чаще всего это семья, родные и близкие, любимые, желание быть с семьей.

На втором месте стоит группа желаний связанных с неприязнью к коллективу, команде, тренеру, основанном на межличностном отношении, унижении и обиде спортсмена. Сюда же входит нежелание или боязнь критики от важных людей (родители и тренер), в случае не удачных соревнований.
На третьем месте находиться: нежелание, страх, быть обличенным в потерянной форме, способностях и навыках (чаще в профессиональных, коммерческих командах, где заключаются контракты). Основаны данные желания на том, что спортсмен частично догадывается о своем не лучшем состоянии, причем речь идет не о временном спаде, а о закрепившейся закономерности. Потеря формы связана с нарушением спортивного режима и образом жизни спортсмена полном разрушающих, вредных привычек, злоупотреблений чем-либо и пр.

И чем сильнее его внутреннее противоречие, тем сильнее травмы.
Какой же выход из подобных ситуаций? Предотвратить травму, избежать глупых ошибок одного спортсмена, которые сводят на нет работу всей команды, поможет всего лишь осознание атлетом имеющихся у него внутренних противоречий. Всем желаю успеха! Вы это можете!

Вернуться в блог