ОТЦЫ И ДЕТИ: СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Успех, победы, прогресс и положительная стабильность в спорте у ребенка складываются из многих факторов. Один из наиболее влиятельных - отношения родителей и детей. Как подтверждение этому, хочу поделиться случаем из своей практики.

Родители спортсмена (подростка) были обеспокоены отсутствием у ребёнка стабильности результата в спорте. По этому поводу обратились к спортивному психологу. Мальчик объяснял свои неудачи тем, что панически боится совершить ошибку, и тем самым подвести команду, и вызвать на себя недовольство тренера. Чрезмерная напряженность от таких мыслей перерастала в скованность на соревнованиях, практически парализовывала его волю к победе. На первой же встрече выяснилась причина проблемы- сильные психоэмоциональные зажимы ребенка, сформированные в следствие отсутствия коммуникативной компетентности у всей семьи (проще говоря они не умели общаться друг с другом). (Причины синдрома "боязнь ошибки" могут быть различными).

Например, возвращаясь с работы усталый отец ужинал и непременно укладывался на диван для просмотра ТВ –программ ( в семье было принято не беспокоить папу после работы, дать отдохнуть, ведь он один каждый день трудится на благо семьи и заслужил отдых). Всё общение мальчика с папой укладывалось в рекламные паузы и сводилось к проверке успеваемости в школе: бурным выговорам за проступки и скупым мужским одобрениям (даже не похвалам) за положительные результаты и большие достижения. И это в том непростом возрасте, когда мальчику как никогда нужно любящее отцовское руководство!
Было видно, что родители мальчика любят его, сложность же заключалась в том, что ни мать ни отец не умели выразить свою любовь правильно. В их семье способы выражения признания и любви были не только не эффективны, но деструктивны. Такие способы только угнетали личные характеристики и спортивные возможности ребенка.

Нужно отдать должное, что данные родители не побоялись и не поленились начать кропотливую совместную работу над изменением и обучением себя (а, следовательно, и ребенка). Как правило, это оказывается действительно сложно, ведь годами сформированный стереотип взаимодействия в семье настолько силен, что порой кажется непреодолимым. Многие не решаются меняться. Это может быть связано с ленью, страхами и личными нерешенными проблемами, суждением, что мы (родители) выросли в еще более сложных социальных обстоятельствах («Выросли ведь - и ничего…», - говорят многие).

Но в нашем случае, желание родителей сделать ребенка счастливым и успешным не отступило перед трудностями и сбивающими факторами, и результат не заставил себя ждать. Папа обнаружил, что его сын знает и умеет очень многое и с ним интересно проводить время. Чтобы увидеть всё это в собственном ребёнке отец многое изменил в своей привычной жизни. Одно из изменений касалось просмотра телевизора. После ужина на телевизор было наложено табу. Теперь это время (обязательно!) отводилось общению, играм, прогулкам. Просмотр фильмов и передач был обязательно тематическим с последующим обсуждением. (Вам кажется, что в этом нет ничего сложного? А Вы попробуйте провести так хотя бы неделю!)

Мама, осознав, как сама является провокатором ежедневных разборок с ребенком по бытовым вопросам, с помощью новых психологических инструментов общения смогла укрепить свой авторитет и начать понимать, чувствовать, ладить с ребенком. Ежедневные дела превратились в приятный способ познания себя и ребенка. Мальчик же стал больше говорить о своих чувствах, ощущениях. Он стал больше доверять и открываться родителям. Их отношения стали двусторонними. Просьбы родителей становились услышанными.
В атмосфере доверия, взаимоуважения родители научились распознавать и снимать чрезмерное напряжение юного спортсмена перед стартами. Ребенок выходил на соревнования с удовольствием и легкостью, тренер стал хвалить чаще, результаты пошли в гору. Браво, уважаемые родители!

Начать меняться никогда не поздно! Отношения являются обратимым процессом, также как физические способности и навыки. Слабые мышцы можно укрепить, неправильные отношения - наладить. Но следует помнить, что без ежедневного обоюдного труда любые, даже самые лучшие отношения, потускнеют и испортятся. Не запускайте себя и свои отношения с близкими людьми. Следите за своим здоровьем, как физическим, так и психологическим. Мы привыкли следить и ухаживать за своей внешностью, такую же привычку необходимо распространить на всего себя: на свои мысли, слова, поступки, на свое тело, и главное - на ежедневное укрепление добрых отношений в семье.

P.S. Если у Вас есть непонимание с близкими, пусть этот случай послужит Вам добрым примером. Удачи! У Вас всё получится!

Вернуться в блог