ОСОЗНАННОЕ ПИТАНИЕ - ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
Я обучаю спортсменов осознанному питанию, как одному из первых шагов к способности полноценно находиться в реальности, воспринимать себя и окружающий мир "здесь и сейчас". Секрет прост: во время еды, необходимо ощущать вкус пищи, тщательно пережевывая ее, и не уходить в мыслях от реальности. К сожалению, человек с детства учится жить не «здесь и сейчас», а в мыслях; не в ощущениях, а в рассуждениях о будущем или прошлом.

И вот что получается, если задуматься об истоках этой пагубной привычки. Рассказывая, сказки маленьким детям за едой (чтобы ребенок съел все содержимое тарелки) родители приучают его есть, не чувствуя пищу, а погружаться в мир героев сюжета сопереживать и радоваться с ними. В это время сознание ребенка активно перерабатывает информацию, заглушая сигналы, посылаемые вкусовыми рецепторами. В результате, кроме сказанного выше, снижается качество усвоения пищи, беднеет вкусовая (кулинарная) образованность ребенка.

Чрезмерная привычка использовать логические суждения (за это отвечает левое полушарие головного мозга) ведет к медленному прогрессированию спортсмена. Метод осознанного питания помогает подключать к функционированию правое, чувственное, творческое полушарие. Особенно это важно для подрастающих чемпионов. Например, способность прекрасно чувствовать свое тело, снаряд, воспринимать и распознавать спортивную ситуацию, тем самым быть, как бы, на шаг впереди соперника (то, что отличает профессионалов) связана с преобладанием работы правого полушария.

Как один из вариантов, могу предложить играть с ребенком. Например, искать языком и угадывать элементы содержания блюда и произносить их (разумеется, после пережевывания и проглатывания пищи). Чуть позже, подключить описание вкуса, "фактуры" пищи. Кроме того, качественно организованный прием пищи подарит новые эмоции и укрепит внутрисемейные отношения от совместно проведенного времени за столом. Формируйте здоровые отношения и привычки, ведь «Путь до Чемпиона» - не молниеносный процесс, а планомерное развитие личности.

Вернуться в блог